4-2 道徳科

 4年生として、まとめの時期に差し掛かり高学年としての自覚が芽生え始めているようです。

 道徳科で、その様子を感じ取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国に親しむ週間 〜図書館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書館に「外国の本コーナー」ができています。

お話や図鑑、あそびなどいろいろあります。

子どもたちは喜んで手に取っていました。

「先生、この国ってオリンピックでてるんかな」
「この国の旗、わかるー」

2/7  たねまき

画像1 画像1 画像2 画像2
ハツカダイコンのたねをまきました。

寒さに負けず、育ってほしいですね。

お世話をがんばります。

2月7日の給食

今日の献立は、

・豚肉と野菜の煮もの
・なにわうどん
・プチトマト
・黒糖パン
・牛乳

「なにわうどん」は、1/16の三角に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。はくさい、かまぼこと、青みに青ねぎを加え、だしのうま味を味わうことができるシンプルなうどんに仕上げています。とろろこんぶを1人1袋ずつ入れて、いただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

100cmをこえる長さ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
100cmは1mだということを学習し、実際に1mものさしを使って、いろいろなものの長さを測りました。

1mの長さの量感をつかむための大切な学習です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
授業
2/21 大桐小見守るデー(PTA)
2/23 天皇誕生日(学校お休み)
2/24 クラブ活動 卒業を祝う会 

学校評価

学校概要・基本情報

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール