今日の給食「秋の旬」(9月28日)秋が少しずつ深まっていく中、、この時期においしい食べ物も登場してきます。 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べ物があります。旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は、栄養価が高く、味も濃く、美味です。 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べ物には、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 この日の給食にはぶどう(巨峰)が登場しました! 彫り進めています(4年生:9月24日)スクラッチアート(2年生:9月17日)色を塗りこんだ上に黒を重ねて、竹串などで削っていきます。したからは色鮮やかな模様が表れて、素敵なアート作品になっていきます。集中して取り組む姿が立派です! 運動発表会に向けて2(6年生:9月17日)今日の給食「チキンレバーカツ」(9月17日)この日の給食のチキンレバーカツに使用されている原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などです。 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり1.0mg含まれています。 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。 |
|