熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

ヘチマの生長撮影(4年生:6月7日)

画像1 画像1
 4年生のヘチマが大きくなってきました。
 端末を持って撮影しています。生長記録が残るため、非常に便利です!

給食マナーウィーク(6月7日〜11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 この日から給食マナーウィークがスタートです。
 給食中のマナーに関するめあてを各教室に掲示してもらい、意識して食べられるよう取り組みます。

7日の給食「赤のグループ」(6月7日)

画像1 画像1
 7日の給食は「ごはん・牛乳・中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ」でした。
 この日はあつあげが登場しましたが、あつあげは「赤」のグループに入る食品です。
 食べ物は体の中での働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができますね。 
 赤のグループの食べ物にはたんぱく質、無機質が多く含まれ、体の中で血液や筋肉、骨や歯などをつくるなど、主に体をつくるもとになる働きがあります。
 赤のグループの食べ物には、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉、ベーコン等の肉加工品)、魚介類(あじ・いわし等魚類、えび、いか、貝、ツナ・ちくわ等の魚加工品)、牛乳・乳製品(チーズ・ヨーグルト等)、卵類(鶏卵・うずら卵等)、海藻類(わかめ・ひじき・こんぶ・のり等)、大豆・大豆製品(とうふ・うすあげ・がんもどき・みそ等)があります。
 たくさんある中で、色々な食品を食べることが大切ですね。

実り(2年生:6月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が記念の森に置いたプランターで育てている野菜。
 本格的な夏を前に、実ってきました!

学校の気に入っているところを撮影(4年生:6月7日)

画像1 画像1
 4年生が端末を持って、学校を撮影!
 気に入っているところや、気になるところなどを撮っていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/21 クラブ活動(最終)
スクールカウンセラー勤務日
2/22 創立記念日(第135回)
クムモイム
2/24 創立記念を祝う会
2/25 C-NET
6年本庄中学校紹介・部活動体験(2:00〜)
祝日
2/23 天皇誕生日