2月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
黒糖パン・ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)


 「ほうれんそうのクリームシチュー」は小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。

 「キャベツのサラダ」は、 ゆでたキャベツに砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆで作ったドレッシングをかけてあえてます。

 「洋なし(カット缶)」を小学校は1/40缶です。

2月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮


 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ ・綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・だいこん・ごぼう・にんじんを使っています。

 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめています。

【緊急連絡】新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。
 学校の安全が確認できておりますので、明日も通常通り教育活動及びいきいき活動を行います。

 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。

 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立片江小学校
校長  今井 美之

弱いロボット?





 不十分だからこそ

 不完全だからこそ

 支え合う関係性が生まれる


 弱いロボットを通して

 考えを深めていきます





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自然災害を防ぐ





 一人一人が調べたことをもとに

 グループで考えをまとめます

 まとめた考えをみんなで共有

 事実をつなげて

 学びを深めます






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28