11月12日 給食

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 〜献立〜
パン1/2・ウインナーときのこの和風スパゲティ・焼きとうもろこし・固形チーズ


 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー・ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ・しいたけ・たまねぎ・にんじん・ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。
 きざみのりが付きます。

 焼きとうもろこしは、焼き物機で焼いています。

 固形チーズは、1人1個ずつ付きます。

11月11日 給食

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〜献立〜
ごはん・くじらのたつたあげ・豚肉とじゃがいもの煮物・きゅうりの赤じそあえ


 くじらのたつたあげは、しょうが汁・料理酒・濃口しょうゆで60分間以上下味をつけ、でん粉をまぶして揚げています。
 
 日本人のくじら食文化は、「捨てる所がない」といわれるほどで多くの部位を無駄なく利用できるよう古くから工夫されてきました。

 豚肉とじゃがいもの煮物は、豚肉・じゃがいも・綱こんにゃく・玉ねぎ・にんじん・さんどまめの煮物です。

 きゅうりの赤じそあえは、ゆでたきゅうりを赤じそ・砂糖・米酢・薄口しょうゆで味付けています。

 

11月10日 給食

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〜献立〜
パン・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん


 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・マッシュルーム・青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。

 変わりピザは、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。児童に好評な献立です。

 みかんは、1人1コずつです。
 

11月9日 給食

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〜献立〜
ごはん・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれん草のごまあえ


 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットになまりぶしを入れ、せん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ています。

 なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に・うすあげ・だいこん・にんじんを使用しています。

 ほうれん草のごまあえは、ごまの風味がきいたあえものです。すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったごまだれをかけ、いった白ごまをふり、あえています 。

11月5日 給食

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〜献立〜
パン・わかさぎフライ・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ・バター


 わかさぎフライは、冷凍のまま170度のなたね油で十分にあげています。

 スープは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青みにさんどまめを使用しています。

 カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワー・コーンを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえてます。
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