10月21日 給食おさつパン・はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため はくさいのクリーム煮は、鶏肉・はくさい・玉ねぎ・チンゲンサイ・にんじん・生しいたけを使用し、牛乳・クリームを加えて煮ます。でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 生しいたけを、型で抜いています。『ラッキーしいたけ』です。 あつあげのごまじょうゆかけは、焼いたあつあげに、砂糖・濃口しょうゆ・ごま油・いりごまで作ったタレをかけています。 豚肉の三度豆のオイスターソース炒めは、豚肉・三度豆を炒め、濃口しょうゆ・オイスターソースで味付けしています。 4年生 社会見学 その13浄水場見学と水道教室が終わった後は、楽しみにいたお弁当の時間です。 みんなで美味しく『いただきます』 (12時15分頃) 4年生 社会見学 その12組み立てた実験装置に、青い色を付けた水を入れて『ろ過』すると、 無色透明なきれいな水になりました。(実験成功!) (11時25分〜11時45分頃) 4年生 社会見学 その11教えていただいた通りに、実験装置を組み立てています。 上手にできているかな? (11時25分〜11時45分頃) 4年生 社会見学 その10水道局の方に、実験の方法を教えていただいています。 上手に実験することができるかな? (11時15分頃) |