2月21日(月)の給食一口がんもとじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、一口がんも、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。 2月17日(木)の給食関東煮は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。ピンクの食器はうずら卵を除去し、食物アレルギーの個別対応をした関東煮です。 2月16日(水)の給食ほうれんそうのクリームシチューは、子ども達に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。 2月15日(火)の給食くきわかめのつくだ煮は、食感のよいくきわかめをだしで煮、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめています。こはんに合う一品です。 2月14日(月)の給食ハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りブラウンルウ、デミグラスソースなどを加え、煮込んで仕上げています。 給食室の掲示板には、1月の学校給食給食週間で子ども達が調理員さんへプレゼントしてくれた感謝メッセージを各クラス順番に掲示をしています。 |