正月の行事献立が出たよ
1月12日(水)
12日の給食は正月の行事献立で、「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使い、粉末のこんぶで、旨味を増しています。給食では、酢飯ができないので、酸味をきかせた具をご飯に混ぜて食べます。混ぜたら、きざみのりをかけていただきます。 ぞう煮は、白みそを多く使った関西風の味付けです。鶏肉、白玉もち、金時人参、さといも、だいこん、青味にみつばを使い、彩りのよいぞう煮でした。金時人参は、冬のみ出回る人参で、なにわの伝統野菜です。 ごまめは、おせち料理の一つです。昔、干したいわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも言われ、豊作を願う気持ちがこめられています。給食では、焼き物機で香ばしく焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆで作った甘辛いたれをからめました。 今後、お正月料理として、14日に黒豆の煮もの、19日にくりきんとんが登場します。 1月の掲示
令和4年がはじまりました。毎月かわる職員室の前の掲示物がかわりました。2年生が作った楽しいカルタの掲示物です。登校してきた子どもたちは、新しい掲示物に気がついて見ていました。
4年 外国語活動
外国語活動では、職員室や運動場など学校にある教室を英語で言う活動をしました。カードとサイコロを使ってゲームをしています。
避難訓練(地震・津波)
次に、大津波警報が発表されたという想定で、長池小学校で一番高い、南校舎・中校舎の4階に避難しました。
みんな静かに、そして素早く行動ができていました。 避難訓練(地震・津波)
毎年3学期の始業式の時に、地震・津波を想定した避難訓練をしています。
まず、地震が発生したときには、机の下にもぐって身の安全を守りました。揺れが収まると第1次避難として運動場へ急いで避難しますが、今日は雨だったので体育館に集まりました。 |