2月18日(金)の給食・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・米飯 ・牛乳 今日のチキンレバーカレーライスには、新食品の「鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは、少しくせのある食べ物ですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りのよい野菜のしょうが、にんにく、セロリで、食べやすくする工夫をしています。 2月17日(木)の給食・白身魚フリッター ・洋風煮 ・カリフラワーのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。 2月16日(水)の給食・鶏肉のゆず塩焼き ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・米飯 ・牛乳 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなと、旨みを加えるために豚肉を組み合わせています。 地域の方から防災グッズのプレゼント2年生から4年生に配布しております。 ぜひ防災についてご家庭でも話題にしてください。 なわとび週間
2月7日(月)〜2月18日(金)までの期間、なわとび週間を行っています。
15分休みに5分間ほど、全学年目標をもってなわとびを跳んでいます。 |
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