令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

2月4日(金)の給食

画像1 画像1
 2月4日(金)の給食
・押麦のグラタン
・スープ
・いよかん
・レーズンパン
・牛乳

大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維もとても多く含まれています。

2年生 かけ足週間がんばりました!

本日で2週間続いたかけ足週間が終わりました。
2年生は、かけ足の時間だけでなく、100週という目標に向かって休み時間も頑張って走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

健康委員会〜給食週間〜

給食週間2日目です。
今日の問題は
【問1】豆腐は大豆から作られていますが、同じ大豆から作られているのはどれでしょうか?
1.こめ 2.しょうゆ 3.マヨネーズ

答えは・・・1

【問2】白ご飯は何から作られているでしょうか?
1.稲 2.麦 3.菜の花

答えは・・・1

明日も楽しみにしておいてください!

5年生でプログラミング授業をしたよ!

算数科「正多角形と円」の授業では、先週と今日の2回に分けて、パソコンを使ってプログラミングの授業をしました。
形の性質をもとにプログラミングを考え、正多角形のプログラムを入力して、正三角形や正六角形をつくりました。どのようにすれば簡単に正多角形をつくるプログラムができるのかを考え、他の正多角形づくりにも挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

健康委員会〜給食週間〜

画像1 画像1
今週は給食週間です。
健康委員会の児童が、学校給食に関するクイズを考えて、放送で出題してくれました。

【問1】ラーメンのスープをとる”とんこつ”は、どの骨でしょうか?
1.ひつじ 2.うま 3.ぶた

答えは・・・3

【問2】みかんを剝いたときにある白いすじは・・・
1.取って捨てたほうがよい
2.おいしいから食べるとよい
3.食物繊維とビタミンがあるから食べた方がよい

答えは・・・3

明日もどんなクイズを出してくれるか楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/21 登下校みまもり週間(2月25日まで)
2/22 C-NET
盲導犬出前授業(3年)
クラブ見学会
2/23 天皇誕生日
2/25 C-NET
標準服販売(15:00〜16:30)

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

いじめ防止に関する取り組み

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ