1/18 普通救命講習修了証授与 その1
今日は1年生の衛生委員さんに普通救命講習修了証を渡しに行きました。
まずは1年4組、続いて1年3組女子です。 1/18 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・栗きんとん・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。
お節料理で子どもが真っ先に手を出す栗きんとんです。 漢字にすると栗金団です。 廊下でも「今日は栗金団あるで」と嬉しそうに語られていました。 きれいな黄金色をしています。 その色が金銀財宝にたとえられ、商売繁盛や金運をもたらすといわれる縁起のよい食べ物です。 たくさん食べて金運に恵まれるといいですね。 1/18 校門横の掲示板
校門横にあるPTAの掲示板が新しくなりました。
「いた中だより」や「PTA新聞」、各種ポスターなど掲示しますので、ぜひご覧ください。 1/18 ひまわり花壇
ひまわり花壇のプランターにパンジーが咲いています。
パンジーは苗を植えて育てる方法がありますが、ひまわりのパンジーは種をまいて育てています。 寒い中ですが健気(けなげ)に咲いています。 近くにお立ち寄りの節はぜひご覧ください。 1/17 普通救命講習修了証授与
「人の命は地球の未来」の衛生委員会の皆さんが、昨年末に受講した普通救命講習の修了証が届きました。全校集会では代表生徒の分を読み上げただけなので、2年生の各教室を回ってお渡ししました。
心肺蘇生と人工呼吸、AEDの操作、いざというときに役立つ知識、大切にしましょう。 |