11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

中学校 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週木曜日は中学校学年集会の日です。

各学年とも学年教員団がその時の状況に応じて様々な話をします。今日は

7年生は教員の趣味の話から、生徒の興味関心を高めていました。
8年生はコグトレを使った自己啓発のお話
9年生は卒業アルバムの写真撮影の話に絡めて普段の生活が大事だというお話でした。

映像を活用するなど工夫があちこちにちりばめられています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月17日の給食の様子です。

今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮です。

関西ではおでんのことを関東煮と言います。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。

今日は5年1組の「いただきます!」の様子です

生徒専門委員会・生徒議会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月15日、中学校で後期最初の生徒専門委員会・生徒議会が開かれました。
各委員会では委員長を決めたり、自己紹介をしたり、月目標決め等を行いました。
新執行部として、最初となる生徒議会でそれ他の意見が報告されました。

新しいメンバーでの新しいスタート、力を合わせて学校をよりよくしていきましょう!

赤い羽根共同募金

画像1 画像1
画像2 画像2
11月17日から3日間、毎朝「赤い羽根共同募金」を行います。
この募金は、身近にいるお年寄りや障がいのある方など、生活に手助けが必要な人、 社会的孤立や経済的困窮の状態にある方々の援助のために多く使われます 。

児童会・生徒会の皆さん、少し早起きになりますが、金曜日までよろしくお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月16日の給食の様子です。

今日の献立は、ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえです。

なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にしてつくられます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。

今日は6年2組の「いただきます!」の様子です
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/22 学年末テスト1日目(英・理・音)
2/24 12年体重測定 学年末テスト2日目(数・社・技家)
2/25 34年体重測定 学年末テスト3日目(国・保体・美)

校長室より

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

副校長より

お知らせ

学力・体力

新型コロナウイルス感染症関係

いじめ対策

PTA関係