ようこそ、大阪市立住吉中学校ホームページへ! ★★★ ALL FOR SMILE! 〜すべてはみんなの笑顔のために〜 ★★★

本日の給食【2月21日(月)】

 本日の献立は、おさつパン、なにわうどん、豚肉と野菜の煮物、プチトマト、牛乳です。
 本日の献立「なにわうどん」は、大阪が発祥の地であると言われる甘辛く煮たうす揚げをのせた「きつねうどん」をイメージしながら、三角に切ったうすあげとかまぼこ、青ネギなどを入れたうどんに、大阪では昔からつくられている伝統的な食品のとろろこんぶをうかべてつくられています。
 (写真は、昼食ホールでの2年生の給食準備の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(3)【2月21日(月)】

 3年生の授業の様子です。
 〈写真上〉3年1組(英語)
 〈写真中〉3年2組(国語)
 〈写真下〉3年3組(数学)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(2)【2月21日(月)】

 2年生の授業の様子です。
 〈写真上〉2年1組(英語)
 〈写真中〉2年2組(国語)
 〈写真下〉2年3組(理科)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業風景(1)【2月21日(月)】

 1年生の授業の様子です。
 〈写真上〉1年1組(英語)
 〈写真中〉1年2組(社会)
 〈写真下〉1年3組(数学)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜校長室だより〜

 保護者の皆さまへ
 大阪府におきまして新型コロナウイルス感染症による感染者数の増加に伴い、「まん延防止等重点措置」が3月6日まで延長されることとなりました。コロナ禍の影響による厳しい状況が続いてはいますが、学校では教育活動が滞ることがないように、感染症対策を万全に期して、全ての子どもたちの健やかな成長を願い、限られた時間を有効に使って、しっかりと教育活動を継続して進めて参りますので、ご家庭でも、引き続き、子どもたちの健康管理をよろしくお願いいたします。
 また、本日の全校集会で予定していた校長講話を羅針盤(校長室だより)第32号に掲載させていただいています。お子様だけでなく、保護者の皆さまもご一緒に、ご覧いただければ、幸いです。
 大阪市立住吉中学校
 校長  坂井 伸治

 校長室だより(羅針盤・第32号)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28