国語「おとうとねずみチロ」1年
12月20日(月)1年生が国語科「おとうとねずみチロ」の学習をしていました。文の内容を読み取る学習でした。おか(丘)やたに(谷)、山のてっぺんなど場所を表す言葉の意味を考えていました。
12/17 本日の給食きゅうりの生姜漬け りんご 1/2黒糖パン 牛乳 外国語「ていねいな言い方で料理を注文しよう」5年
5年生が外国語の勉強をしている様子です。子どものほうがネイティブな発音に慣れるのが早く、しっかり声をだしています。
12/16 本日の給食・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・みそ汁 ・高野豆腐の煮物 国語「ふるさとの食を伝えよう」4年
12月16日(木)4年生が国語科の学習で大阪の郷土料理についてのリーフレットを作っていました。学習端末で写真を調べてイラストを描いたり、栄養教諭の先生に材料や栄養の事について質問して内容を深めたり、それぞれ集中して取り組んでいました。
|
|