「明るく」「正しく」「たくましく」

2月17日の給食

【レーズンパン、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳】

ほうれんそうのクリームシチューは、小麦粉と綿実油でホワイトルウ(写真2枚目)を作り、クリームでコクを出しています。寒い日にぴったりで、子どもたちにも人気の献立です。(写真3、4枚目)
キャベツのサラダは、ゆでたキャベツ(写真5枚目)に手作りのドレッシングをかけてあえています。(写真6、7枚目)
洋なし(カット缶)は、山形県産のラ・フランスの缶詰です。1缶ずつ、悪い状態のものがないか確認しています。(写真8〜10枚目)
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居住地校交流会

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 6年2組で、地域に住む支援学校の6年生と交流会をしました。本来は新高小学校に来てもらって交流する予定だったのですが、感染拡大防止の為にグーグルミートを使っての交流となりました。お互いに学校の紹介をしたり、クイズをだしたりと楽しいひと時を過ごすことができました。また、近くであったら声を掛け合えるといいですね。

4年 おやつについて考えよう

4年は食に関する指導で、おやつについて考えました。
おやつの原材料表を見て、おやつの名前を当てるクイズをしました。
それらのおやつについて、共通してたくさん含まれている「砂糖」に焦点を当て、どのくらいの量の砂糖が含まれているのかや、砂糖をとりすぎるとどうなるのかを学びました。
振り返りでは「これから砂糖をとりすぎないように気をつけたい」「表示を見て、砂糖の少ないおやつを選びたい」「砂糖が多く含まれるおやつを食べる時には、量を減らして食べる」などの感想が多く見られました。

4年1組 写真1〜3枚目
4年2組 写真4〜6枚目
4年3組 写真7〜9枚目
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2月16日の給食

【チキンレバーカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、いちご、牛乳】

チキンレバーカレーライスは、不足しがちな鉄を補える食品として、鶏レバーのペースト(写真2枚目)を使用したカレーライスです。鶏レバーのくさみを抑えるために、みじん切りのしょうがを使用しています。
きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえています。
いちごは、熊本県産の「ゆうべに」という品種で、1人2個ずつです。(写真3枚目)
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2月15日の給食

【黒糖パン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、牛乳】

中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油でコクと旨みを出しています。子どもたちにも人気の献立です。
卵スープは、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじんを具材にし、最後に液卵を流し入れています。
キャベツのオイスターソースいためは、オイスターソースで旨みを出したいためものです。

[おこわについて]
昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに丁寧語の「お」をつけて、短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。もち米は、うるち米(普段ごはんとして食べている米)より粘り気があり、もちもちとした食感が特徴です。今日の給食では九州産のもち米を使用しました。
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