「明るく」「正しく」「たくましく」

11月5日の給食

【えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳】

えびフライカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスにえびフライを添えています。写真2枚目は、ラッキーにんじんが当たって、うれしくて最後までとっておいた4年生のお皿です。
ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。
ソフト黒豆は、丹波黒大豆を砂糖と塩だけで仕上げた、柔らかい食感の黒豆です。1人1袋です。
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運動会 リハーサル

 本番と同じ時程と流れで、最後の確認です。でも子どもたちは、本番を思わすようなやる気と熱意でした。
 当日が本当に楽しみです。天気がいいことを願います。
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11月4日の給食

【大型コッペパン、いちごジャム、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、牛乳】

豚肉のガーリック焼きは、豚肉に、ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、風味よく焼いています。
ケチャップ煮は、鶏肉とじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけしています。
うずら豆のグラッセは、熱湯に30分間ひたした北海道産のうずら豆を、釜で煮ています。砂糖、塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。
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11月2日の給食

【ごはん、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、牛乳】

お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き、切り分けて配缶しています。これに小袋のトンカツソースを自分でかけて食べます。
豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使っています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。
とりなっ葉いためは、ささみ(油漬け)、だいこん葉をいためた、ごはんによく合う一品です。だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
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11月1日の給食

【わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、おさつパン、牛乳】

わかさぎフライは、骨がやわらかく丸ごと食べることができます。
スープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したスープです。
カリフラワーとコーンのサラダは、カリフラワーとコーンを焼き物機で蒸し、手作りのドレッシングであえます。
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