「明るく」「正しく」「たくましく」

緊急 新型コロナウイルス感染症にかかる対応について

このたび、本校児童が、新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
これを受けまして、今後、状況を把握し、大阪市教育委員会、保健福祉センター等と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い感染拡大防止の対策を実施するため、明日9月2日(木)を全校臨時休業とします。なお、本日は給食終了後、13時15分から下校を行います。いきいき活動も中止いたします。
9月3日(金)以降の対応につきましては、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。
また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。
ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
なお、全校臨時休業中は、いきいき活動も中止いたします。

3年 野菜について考えよう

3年生は食に関する指導で、野菜が体の中でたくさん良い働きをしていることを知り、野菜をしっかり食べるための工夫を考えました。また、実物の野菜をはかりに乗せ、3年生が1日に必要な300gの野菜の量を見て学びました。(大人は350gが必要です)
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8月31日の給食

【ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】

ビーフカレーライス(米粉)は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。ラッキーにんじんが入っています。写真3枚目は、ラッキーにんじんの型抜きをしているところです。
野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液につけ、味を含ませています。
ぶどうゼリーは、1人1個です。
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8月30日の給食

【黒糖パン1/2、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華あえ、牛乳】

オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材に、オイスターソース、テンメンジャンなどを味つけに使用しています。
きゅうりの中華あえは、きゅうりに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえています。
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学校からの持ち帰り端末を家でインターネットにつなげる方法

 本日、3年生以上の児童に一人一台端末を持ち帰り、再度ご家庭でインターネット等につながるかの確認をお願いしています。
セキュリティソフトが立ち上がり、インターネットにつながらない場合があるときは、下記の方法をお試しください。


下記をクリック

  学校からの持ち帰り端末を家でインターネットにつなげる方法


なお、ご家庭の端末を使われる方は、学校の端末を使わなくても結構です。
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