給食返却の様子
給食当番が協力して、全員の給食を返却します。
給食調理員さんに丁寧に食缶を渡しています。 「おいしかったです」と今日の給食の感想を伝えることができている人もいました。 6月30日の給食室の様子
今日のサーモンフライは、北海道産で、卵アレルギーの人も食べられるように、衣に卵を使っていないフライです。(写真1枚目)
豆乳スープは、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじん、パセリを使用した豆乳のまろやかさをいかしたスープです。(写真2枚目) 1年1組 がっこうたんけん
2年生のお兄さんお姉さんと一緒に、学校探検をしました。
初めて見る教室がたくさんあって子ども達は興味深々でした。 6月29日の給食
【ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、牛乳】
マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめを主材に、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。(写真2枚目) チンゲンサイともやしの甘酢あえは、チンゲンサイともやしを、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢であえています。(写真3枚目) アーモンドフィッシュは、パリパリ食感のカタクチイワシとカリカリ食感のアーモンドの組み合わせで、1人1袋です。 《1年生の児童よりマーボーはるさめの感想》 野菜のシャキシャキっていう感じ(食感)が良く、お肉のうまみやあまみと、ピリッと辛い味のバランスがちょうどよくて、とってもおいしい! 職員作業 プール清掃
安全に気持ちよくプールに入ることができるように、プール清掃を行いました。
|