2月22日(火)の給食・おさつパン ・白身魚フリッター ・洋風煮 ・カリフラワーのサラダ ・牛乳 でした。 白身魚フリッターは、タラを使用し、塩のほかに海そうのアオサで風味をつけています。1人2個〜3個で、子ども達に大人気でした。 カリフラワーは今が旬の野菜で、今日は焼き物機で蒸した後、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、油を入れた手づくりドレッシングであえています。 見まもり隊ありがとう集会
今年度も感染症拡大防止のため、見まもり隊のみなさんをお呼びすることができず、代表の方に感謝の気持ちを表しました。
全校児童からのお礼の言葉を、菅原老人憩いの家に掲示していただきますので、お立ち寄りの際はぜひご覧ください。 児童の皆さんは、いつも見守ってくださっている地域の方々への感謝を忘れず、出会ったときには元気よくさわやかにあいさつをしましょうね。 自然科学観察コンクール 表彰
自然科学観察コンクールで努力賞に輝いた児童の表彰を行いました。夏休み中に、時間をかけて丁寧に観察した努力の跡が光ります。
2月21日(月)の給食・ごはん ・すき焼き煮 ・もやしとにんじんの甘酢あえ ・ツナっ葉いため ・牛乳 でした。 すき焼き煮は、牛肉が入った具だくさんの煮ものです。ふや糸こんにゃく、とうふのほかに、白菜、白ねぎ、まいたけを入れて、砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけをしています。 今日は、手作りふりかけのツナッ葉いためとともに、ごはんが進むメニューでした。 6年生☆体育 その2チームに別れてドリブル、パス、シュートの練習をしました。ゲームをするときには、友だちに声をかけてパスをつないだりシュートが決まるとみんなで大喜びして楽しく活動していました。 |
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