菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

6年生☆運営委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後期運営委員会の取り組みで、赤い羽根共同募金をしました。みなさんのご協力ありがとうございました。また、元気よくあいさつをしてみんなのお手本として頑張っていました。

12月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆さけのマリネ
☆肉だんごと麦のスープ
☆プチトマト
☆牛乳         でした。

 さけは、塩、こしょうで味つけした後でん粉をまぶし、油で揚げています。さらに別の釜でたまねぎをよくいため、砂糖やりんご酢などを混ぜてマリネ液を作り、揚げたさけにからめています。
 スープは、肉だんごや野菜の他に、押し麦が入っていました(右写真参照)。押し麦は、日本人に不足しがちな食物繊維を多く摂ることができます。給食では、積極的に食物繊維が摂れるよう、押し麦だけでなくいろいろな種類の豆も登場します。
 給食室も寒くなってきました。子ども達が少しでも体が温まるよう心をこめて作っていますよ。

学校行事 更新しました

 冷たい木枯らしの吹く12月の始まりとなりました。

 玄関の掲示板も、すっかり冬に模様替えです。

 画面上部の「行事予定」は、1月までの主な学校行事を更新していますのでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

各種おたより 掲載しました

 早いもので、明日から師走、12月です。
 学校だよりなどの各種おたよりを掲載しましたので「配布文書」よりご覧ください。

  学校だよりは、こちらからもご覧いただけます。
    ↓     ↓
   学校だより 12月号

11月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆ごはん
☆千草焼き
☆みそ汁
☆ごまひじき
☆牛乳      でした。

 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。今日の千草焼きには、卵の他に、ささみ、とうふ、コーン、三つ葉が入っています。ミニバットに1クラス分の材料を入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
 右の写真は、中心温度を測っているところです。給食では、火を通すものはすべて、中心温度が75度以上1分加熱を徹底しています(二枚貝は85度以上)。この後、クラスで給食当番が切り分けてお皿に入れます。給食当番には少し難しい仕事です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/22 歯みがき指導2年
2/23 天皇誕生日
2/24 クラブ
2/25 スクールカウンセラー

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

その他