6年 家庭科
「新年〜SDG〜s、すごろく大会〜〜〜!!」
「わぁ〜〜〜〜」パチパチパチ〜〜〜 ということで、調理実習に向けてのプリント学習の後は、すごろく大会で盛り上がりました。 勿論、窓は全開、マスクにフェイスシールド、顔は近づけないと、コロナ対策は万全です。 驚いたことにリモートで参加していた人が「ぼくも一緒にやります。」と… リモートですごろく?どうやって? と思いましたが、子どもたちのICTスキルはハイレベル。 スマホでサイコロを振ってパソコンの画面に表示して、駒を進めるのは学校にいるお友だち。 クイズのやり取りも音声通話でバッチリ♪ 流石6年生、恐れ入りました。(脱帽) れんこんのちらしずし、ぞう煮&ごまめ
れんこんが歯ごたえよく仕上がって、酸味もほどよく食が進みました。
給食当番さんがメニューをみて、 「ぞう煮ってどんなんかなあ?」 と楽しみにしていました。 古文のえがく四季(5年・国語)
5年生の学習の様子を観に行こうと階段を登っていく途中から『枕草子』の朗読が聞こえてきました。
朗読に合わせて、その内容が想像できる映像を食い入るように見つめる子ども達。 四季を感じ、その移ろいを言葉とともに大切にする心が育ってほしいと願っています。 豚肉のごまだれ焼き、みそ汁&きくなとはくさいのおひたし
豚肉にも野菜にもしっかり火が通り、ごまの風味に食欲がそそります。
きくなの香り、はくさいの歯ごたえもバッチリでした。 1年生の配膳の仕方も食欲も大変素晴らしいものがあります! 俳句を書こう!(3年・国語)
早速、俳句作りを行い、発表しました。お友達の俳句を聞くのも楽しいですね。
|
|