筑前煮、ひじき豆&だいこんのゆず風味
今日の給食にはたくさんの野菜が使われています。
どんな野菜が使われていたかわかるかなあ〜? さあ、数えてみましょう! 負けません!(体育)
寒い!
それでも、子ども達は元気です!強い体、体力を作ります! 5年 理科
『もののとけ方』の学習の第二回目。
今回は食塩・ミョウバン・でんぷん・コーヒーシュガーが水にとける様子を観察しました。 ティーバッグに入れた食塩がとけ出す場面では、感度的な美しさに歓声が沸き起こりました。 教室に持ち帰ったでんぷんとコーヒーシュガーは、一体どんな変化を見せてくれるのでしょう。 子どもたちは本当に実験が大好きです。 わくわく、ドキドキ、楽しいですもんね♪ 薬の正しい使い方講座(6年)
学校薬剤師の藤岡先生より保健室からオンラインでお話しをしていただきました。
大阪市が配付している冊子を活用して薬の正しい使い方を学びました。 お家に帰ってまたご家族で一緒にお読みください! とてもわかりやすく解説しています。ご家庭で役立つ一冊として保管してください。 さばのみそ煮、五目汁&ブロッコリーのごまあえ
みその味が口いっぱいにひろがりました。
五目汁の野菜にもしっかり火が通り、美味しかったです。 黙食もしっかり守られていました。 |
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