2月18日 給食

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〜献立〜
レーズンパン・牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン


 「牛肉のデミグラスソース煮」は、にんにくをいためて香りを出し、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨みを出しています。最後に彩りにグリンピースを加えています。

 「コーンスープ」は、ベーコンの旨みとスイートコーン(クリーム缶)の甘味が調和した、児童に人気のあるスープです。彩りにパセリを使用しています。

 「かぼちゃのプリン」は、液卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を合わせてミニバットに入れ、焼き上げた色目の美しいデザートです。

2月17日 給食 うずらの卵 個別対応献立

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〜献立〜
ごはん・関東煮・はくさいの甘酢あえ・とら豆の煮物

 
 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを具材に使用しています。この献立は 【 うずら卵】の個別対応献立です。

 「はくさいの甘酢あえ」は、茹でたはくさいを、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけてあえています。

 「とら豆の煮もの」は、 とら豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませています。

 とら豆は、インゲン豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。

2月16日 給食

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〜献立〜
黒糖パン・ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)


 「ほうれんそうのクリームシチュー」は小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。

 「キャベツのサラダ」は、 ゆでたキャベツに砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆで作ったドレッシングをかけてあえてます。

 「洋なし(カット缶)」を小学校は1/40缶です。

2月15日 給食

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〜献立〜
ごはん・まぐろの甘辛焼き・豚汁・くきわかめのつくだ煮


 「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ ・綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・だいこん・ごぼう・にんじんを使っています。

 「くきわかめのつくだ煮」は、食感のよいくきわかめをだしで煮・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味つけして十分煮つめています。

【緊急連絡】新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。
 学校の安全が確認できておりますので、明日も通常通り教育活動及びいきいき活動を行います。

 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。

 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立片江小学校
校長  今井 美之
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