TOP

今日の給食♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月16日(木)

今日の給食の献立は

・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・キャベツの梅風味
・ごはん
・牛乳

でした。

焼き物機から、いい具合に焼き色が
ついた「さごしの塩焼き」が上がって
きます。

「キャベツの梅風味」は夏休みに
新しく入ってきた回転釜で混ぜ合わせ、
各学級用のボウルに盛りつけられます。

今日は和食の献立でしたが、塩加減や
梅風味が米飯によく合い、食がすすみ
ました。

子どもたちもモリモリ食べていました。

ほら見て見て!!

画像1 画像1
画像2 画像2
9月15日(水)

「ほら見て見て!!」

と子どもたちが持ってきてくれたのは
きらきらと美しく輝くニジイロクワガタ
です。

子どもたちの目も輝いています。

今日の給食の献立は

・一口がんもとさといものみぞ煮
・牛肉と野菜のいためもの
・みたらしだんご
・ごはん
・牛乳

でした。

ちょっぴりお月見気分でおいしく
いただきました。

気分爽快!!〜6年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日(水)

今日は6年生が家庭科の学習で手洗い
での洗濯をしていました。

全自動洗濯機に入れるだけの洗濯と違い、
手洗いは思いのほかコツがいります。

洗濯物の量に対して水と洗剤の量を決めて、
いざゴシゴシとくつ下を手洗いします。

「おお〜っ、きれいになった〜!!」

と喜ぶ子どもたち。
物干しざおに並ぶくつ下を見て、満足気な
表情でした。

体育館では同じく6年生の体育の授業です。

窓や扉を開放し、換気に気をつけながら
運動しました。

「こうやって膝を落として。」

と元気よく声をかけながら手本を見せる先生
を真似ながら、ポーズを取る子どもたち。

和気藹々と楽しく体を動かしました。

あたらしいせんせい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(火)

今年も教育実習の先生が2年生の教室に
やって来ました。
すでに子どもたちに大人気です。
休み時間はさまざまな学年の子に声をかけ
られ、全速力で鬼ごっこをしています。

真ん中の写真は5年生での外国語の授業
の様子です。
2学期より新しいALTの先生が来られ
ました。フィリピンから来られたジャミナ
先生です。宝栄小学校のことも興味津々で
たくさん質問してくださいます。

今日の授業では子どもたちが夏休みの
過ごし方を英語で発表していました。
身ぶり手ぶりを交えて堂々と話す子ども
たち。拍手や笑いも起きるなど、大いに
盛り上がりました。

下の写真は3年生の保健の授業の様子です。

「はやね・はやおき・あさごはん」
のルールを守っていると、

「元気にすごしている!」

ということを自分たちの生活を振り返って
気づくことができていました。

着衣水泳〜6年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
9月13日(月)

今日は6年で着衣水泳を実施しました。

河川などで流されそうになったときのため
に自分の身を守るための訓練です。

体の力を抜いて水面に浮かぶようにすること、

ペットボトルを持つことで浮力を保つこと、

体を上に向けるようにすること、

いくつかのポイントを身をもって学びました。

さすが高学年ですぐにコツをつかんで体得
していました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/28 学級活動

オンライン学習の手引き

学校だより

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画

新型コロナウィルス感染予防

お知らせ

読み聞かせボランティア

教育長メッセージ

電子書籍EBSCO eBooks

作品展