2/18 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉のゆず塩焼き・小松菜の煮浸し・味噌汁・焼き海苔・ご飯・牛乳」の6品です。
のり、漢字で書くと海苔です。 海苔の詰め合わせをもらうことがあります。 入っているのは「焼き海苔」と「味付け海苔」、先になくなるのは必ず「味付け海苔」です。 スーパーに行って、ご飯の友として買うのは必ず「味付け海苔」、「焼き海苔」を買うのは手巻きずしの時ぐらいです。 調べてみますと関西の人は「味付け海苔」が好き、関東の人は「焼き海苔」が好きという調査結果がありました。 コンビニのおにぎりも関西では「味付け海苔」のものがよく売れ、関東では「焼き海苔」のものがよく売れるそうです。 江戸時代、今の焼き海苔のようなパリッとした海苔が江戸で作られ、広まりました。 物流の発達していない時代ですので、江戸の海苔を関西に運んでも劣化してて味も落ちています。また、関西には塩昆布がありますので、海藻系の食品はこと足りています。 ということで、関西に「焼き海苔」は普及しませんでした。 明治時代になって、明治天皇が京都に行くとき、海苔をお土産に持っていくことになりました。 質の落ちた焼き海苔を持っていくことは絶対にできません。 頼まれた江戸の海苔屋さんが考えたのが「味付け海苔」です。長持ちさせるために砂糖と醤油で焼き海苔をコーティングし、加熱乾燥させました。 その後、これを関西で一般向けに販売したら大好評、とてもよく売れたそうです。 これで関西に「味付け海苔」が一気に広まりました。 88へぇー 2/18 公立高校特別選抜入試 2日目
受験予定の3年生の確認ができました。
今日は実技試験・面接が実施されます。 人事を尽くしてください。 今日もけっぱれ!!受検生! ちばりょー!! 加油!! 2/17 放課後元気アップ学習会
テストが近づくにつれ参加者が激増しています。
放課後元気アップ学習会は18日(金)・21日(月)もやっています。 1・2年の学年末テストは22日(火)・24日(木)・25日(金)の3日間です。 放課後は学校で、帰ってからは家でしっかり勉強し、令和3年度の有終の美を飾りましょう。 2/17 今日の給食
今日のメニューは「ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋梨(カット缶)・レーズンパン・牛乳」の5品です。
ほうれん草の原産地は中央アジアから西アジアとされ、その後、ペルシアで栽培されるようになりました。 この野菜がシルクロードを渡って中国に入ります。 中国ではペルシアのことを「ポーリン」、「ホリン」などと呼び、「菠薐」という字を当てました。そして、この野菜もペルシャから来た、ということで、「ポーリン」「ホリン」という名前になり「菠薐」と表記されるようになりました。 この「ポーリン」「ホリン」が江戸時代初期に日本にやってきます。 この「ポーリン」が「ポーリン草」になり、「ほうれん草」と変化していきます。 外来語にもきれいな漢字を与えるのが昔の日本語のスゴイところで、「ほうれん」には「法蓮」という美しくもありがたい漢字を当ててあげるのでした。 ということで、ほうれん草の「ほうれん」は外来語です。 90へぇー 2/17 2年学年集会その2
表彰の後、学代・先生からのお話がありました。
「意識アップキャンペーン」での頑張りをキャンペーン中だけにとどめず、継続していきましょう。 意識してやっていた望ましい行動が無意識にできるようになること、つまり習慣になることが大切です。 望ましい行動が習慣になっている人は人格者と呼ばれます。 あと1カ月半で3年生、最上級生になります。 後輩や新入生の模範となるカッコいい最上級生目指して頑張りましょう。 |