海の幸『さば(長崎産)』834切れ、冬が旬の『ブロッコリー』を33余kg使いました!(1/21の給食)
今日のメニューは「さばのみそ煮(2年1回)、五目汁、ブロッコリーのごまあえ(年1回)、ごはん、牛乳」でした。
「さばのみそ煮」は、さば(二枚おろしの骨付き 1切:60g)を千切りしょうが、砂糖、みりん、赤みそで煮含めました(だしこんぶを落としぶたとして使用)。 「ブロッコリーのごまあえ」は、蒸したブロッコリー(2枚目の写真)に、砂糖、しょうゆで味付けし、ごまをふった和えものです。 *「さば」豆知識 青魚の代表選手。良質のたんぱく質と脂質が豊富で、ビタミンB群がバランスよくたっぷり含まれています。豊富な脂質には、血液をサラサラにしてくれるEPAや脳の働きを活発にしてくれるDHAがたっぷり含まれています。大いに食べたい魚です。給食で二枚おろしの骨付きさばの初使用は1990年1月〜で、今年で33年になります。給食では、12月、1月にさばを使用しています。 *「ブロッコリー」豆知識 地中海沿岸原産の野生のキャベツを改良したもので、頭頂部のつぼみ(1個のブロッコリーに3万〜4万個あります)と茎を食べる野菜。日本へは明治初期に伝わり、本格的栽培が始まったのは戦後で、よく食べられるようになったのは1970年代からです。冬野菜の王様と呼んでいいくらい栄養価が高く、カロテン(体内でビタミンAになる)、ビタミンC(キャヘツの3倍)が豊富です。 給食でブロッコリーの初使用は1989年1月〜で、今年で34年になります。11〜2月に月1回使用しています。今日は生産量第4位の香川県から届きました。 ほとんどの児童が「さばのみそ煮」がおいしいと手を上げた6年生の教室で・・・ ・骨が多く食べにくいけど、みその甘さ、しょうがの風味があり、ご飯がよく進むおいしいみそ煮! ・さばの身は軟らかく、しょうがで生ぐさみがとれ、さばにみそがからみ、うまい! ・きのこは苦手だけど、今日の五目汁のしめじはおいしい! ・うすあげ、野菜に味が染みて、うすあげからだしが口の中にジュワ−と出てきておいしく、ご飯とよく合う五目汁! ・ブロッコリーとごまがよく合い、ブロッコリーは茎も含め食感が楽しく、おいしいごま和え! ・ブロッコリーを食べていると、自然の恵みが伝わってきた! ◎ ニコニコ笑顔いっぱいのクラスで、感想にもドンドン手が上がり、今日も食缶がカラッポになっている給食大好き学級でした! ☆ 他の学年からもニコニコしながら、「さばのみそ煮が特においしかったョッ!」とたくさんの報告がありました! 給食週間の取り組み給食週間中には少し難しいクイズもありましたが、三択にするなど、考えやすいように工夫されていて、正解を発表した際には大きな歓声があがっていました。 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について
「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
この度は、本校のいきいき活動中止に関しまして、ご理解とご協力を賜り、心より感謝申しあげます。保健所や教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認できましたので、明日1月20日(木)より通常通り学校での教育活動及びいきいき活動を実施いたします。 なお、木曜日の通常通りの時間割で行います。(ただし6年1組と6年2組は理科の授業の用意をお願いいたします。) ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 大阪市立高倉小学校 校長 定金 洋介 1月19日学習課題のお知らせ
1月19日(水)の臨時休校について、ご不便をおかけいたします。
本日、ご家庭での学習内容について学年ごとに提示しましたので、ご覧いただきますようにお願いいたします。(可能な範囲で課題に取り組んでいただいて構いません) なお、大阪市教育委員会による本校のネットワーク切り替え工事に伴いまして、パソコンなどの貸し出しや本校からの動画配信などは現在実施できませんのでご了承ください。 引き続き感染症対策へのご理解とご協力をお願いいたします。 1年生課題 2年生課題 3年生課題 4年生課題 5年生課題 6年生課題 |