ほけんだより1月号鶏肉のオイスター焼き鶏肉のオイスターソース焼き ワンタンの皮ととうふのスープ チンゲンサイとコーンの中華あえ おさつパン 牛乳 『鶏肉のオイスターソース焼き』は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。オイスターソースは、牡蠣を主原料とし、こくのある調味液です。鶏肉にとても合い美味しかったです。 給食 2給食 1れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 3学期最初の献立は、正月の行事献立です。『おぞう煮』は、お餅を入れた汁物のことを言います。学校の『ぞう煮』は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風です。『ごまめ』は、五穀豊穣を願って食べます。れんこんののちらしずしといっしょに美味しく頂きました。 3学期始業式
本日(11日)、3学期の始業式を行いました。はじめに、学級代表の児童が、冬休みの思い出や3学期の目標などを発表しました。冬休みの楽しい行事の話や、新しい年の抱負についての話が聞かれました。どの児童も休み中にしっかり練習したようで、とても上手に発表していました。校長先生からは「1年の計は元旦にあり」というお話がありました。式の最後には、元気よくみんなで校歌を歌いました。
401名で新たな年のスタートです。今月の生活目標通りに寒さに負けずに3学期をがんばってほしいと思います。 |
|