3年 食育授業
出前授業「カルビー・スナックスクール」がありました。1日のおやつの量を電子ばかりで実際に測って学習しました。1日に食べる量は、200kcalであることを知って驚いていました。また、パッケージ表示の見方やポテトチップスができるまでの動画を見て、おやつについて学習することができました。
冬野菜のカレーライス冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶)牛乳 『冬野菜のカレーライス』は、児童に大好評のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用したカレーライスです。今日は、ラッキーにんじんの日でした。「ラッキーにんじん入ってたよ」と何人かの児童が、話してくれました。 ふくしま子ども大お楽しみ大会
今週の日曜日(19日)、「ふくしま子ども大お楽しみ大会」が行われます。ぜひ、ご参加ください。
兄弟姉妹で参加される場合は、どちらの部に来ていただいても結構です。 低学年 午前10:00〜10:50 高学年 午前11:00〜11:50 福島小学校運動場(雨天時は講堂) とうふハンバーグとうふハンバーグ カリフラワーのスープ スライスチーズ 黒糖パン 牛乳 『とうふハンバーグ』は、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、調理員さんが1つずつ丸めて手作りし焼き物機で焼いています。喫食時にケチャプをかけて食べます。今日は、スライスチーズが1人1枚付いています。それぞれパンにチーズをはさんだり、とうふハンバーグとチーズをはさんだりして食べていました。 1年生食育授業 |
|