学校閉庁日等についてのお知らせ

12月28日と1月4日は、学校閉庁日となります。
また、本日(12月23日)から1月11日までの期間、
電話受付は午後5時までとなります。
ご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

3学期始業式は、1月12日です。
この日は、1時間目に始業式を行い、その後通常通り授業を行います。
給食もあります。1年生は、13時40分まで授業をします。
2〜6年生は、14時30分まで授業をします。
授業後、各クラスで帰りの会をした後、下校いたします。

なお、感染症等の影響により、臨時休業になる場合は、
学校ホームページとミマモルメ保護者メールでお知らせいたします。


終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の終業式が終わりました!

いろいろな行事ができた2学期。
終業式のお話を聞きながら、楽しかった2学期を思いだしている子も
いたのではないでしょうか。

明日から、冬休みです。
2学期を振り返って、
2022にがんばりたいことを考えて、
冬休みしかできないことをして、
健康に気をつけて元気に過ごしましょう。

1月12日の始業式に会えるのを楽しみにしています。

英語の学習!

 12月21日に、C-NETの先生(Mr.A)と英語の学習をしました。Mr.Aにいろいろなことを質問しましたが、中には英語を使って質問をする子どももいて、意欲的に学習している様子がわかりました。クリスマスにちなんだ単語を使ってジェスチャーを交えた楽しい学習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 〜調理実習〜

12月14日〜16日の3日間で初めての調理実習をしました。
各班に分かれて、ごはんとみそ汁を作りしました。

ごはんは炊き上がっていく様子をジ〜ッと見る子どもが数人いました。
そんな中、「先生、おこげ作っていい?」と聞いてくる班もありました。

みそ汁に入れる具材は、油揚げ・大根・ねぎの3種類でした。
初めて包丁を持つ子どもも多く見られ、
「包丁を持っている反対の指先はどうするか覚えてる?」
「う〜ん」
「猫の手のように丸めるんだったよね‼」
と、事前に学習したことを実習中に確認しながら調理を進めました。

「自分が作ったから美味しい‼」
「また作りたい」
と、初めての調理実習を子どもたちは楽しみながら学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手作りリースで、クリスマス!

 図画工作科の学習で、クリスマスリースを作りました。新聞紙で土台を作り、画用紙に切り込みを入れてていねいに巻き、思い思いの飾りをつけたら、とってもかわいいリースが出来上がりました。「これならサンタさんは来てくれるね。」と、子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

いじめ防止基本方針

運営に関する計画

学校通信

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校協議会

配付文書

お知らせ

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより