本日の給食(2月9日・水曜日)牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ かぼちゃのプリン・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳 今日のコーンスープには、ベーコンが使われています。 ベーコンは、ぶた肉で作ります。ぶたのおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶして、よい香りをつけます。 ベーコンは、調理のはじめにいためてあぶらを出すことで、うま味が出ておいしくなります。 コーンスープは、ベーコンのうま味とコーンの甘さで、子どもたちにも好評です! 本日の学習(2月9日・水曜日)
気温は低いですが、太陽の光がここち良い天候です。
子どもたちは今日も勉強に運動に頑張っています。 写真は、「6年生の図工」「5年生の体育」「2年生の算数」の授業の様子です。 本日の給食(2月8日・火曜日)まぐろの甘辛焼き・豚汁 くきわかめのつくだ煮・ごはん・牛乳 くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 カルシウムやナトリウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。 給食時間が終わり、運動場に元気に遊びに行く子どもたちとすれ違うと、「おかわりいっぱいしたよー!」「全部食べたー!」と嬉しそうに教えてくれました! 本日の学習(2月8日・火曜日)
1年生の教室の背面黒板と、廊下の掲示です。
背面黒板には、ロッカーの整頓の仕方、縄跳びの賞状、がんばった児童のノートや宿題などが掲示されています。子どもたちのがんばりを励ますとともに、具体的なモデルを示して、学級内で互いに友だちのよさに学ぶことができるよう工夫されています。 廊下には、体育学習「たからはこびおに」のルール、授業の流れ、作戦などが掲示されています。当番や教室移動で廊下に並んだ時や休み時間など、ちょっとした時間に子どもたちが読んで学習の手引きになるよう工夫されています。 本日の学習(2月8日・火曜日)
4年生の図画工作は、木版画の学習をしています。
初めての彫刻刀です。持ち方や姿勢に気をつけてけがをしないようとても集中しています。下絵に沿って、丁寧に掘り進めています。 なかよし学級では、算数の学習をしていました。大きい数について100がいくつ分あるか調べています。一生懸命考えています。 |