本日の給食(2月7日・月曜日)豚肉と野菜の煮もの・なにわうどん プチトマト・黒糖パン・牛乳 なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角形に切って、あまからく煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 きつねうどんは大阪で生まれたと言われています。また、とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と名づけています。 今日もまだまだ寒いですが、温かいうどんでほっと体が温まりました。 本日の学習(2月7日・月曜日)
一週間が始まりました。
月曜日は休み明けで、なかなか気分が乗らないこともあるかと思いますが、子どもたちは一時間目から、頑張って学習に取り組んでいます。 写真は、「6年生の体育」「3年生の書写」「2年生の生活科」の様子です。 休み時間(2月4日・金曜日)
休み時間も子どもたちは元気に遊んでいます。
本日の学習(2月4日・金曜日)
気温は低いですが、太陽の光が心地よく感じます。
新型コロナウイルス感染症も気になるところですが、いろいろな感染症対策を行いながら、学習活動をすすめています。 写真は、「1年生の生活科」「3年生の体育」「5年生の社会」の授業の様子です。 学校ホームページについてのお知らせ
学校ホームページへのアクセス数が集中したため、大阪市教育委員会より1月末から当面の間、学校ホームページは、常時簡易ページでの表示とし、記事掲載については「新型コロナウィルス感染症に関する記事」「緊急のお知らせ」に限ると指示があり、その運用を行ってきました。
本日(2月3日)、大阪市教育委員会より、ホームページへのアクセス数が安定してきたため、明日(2月4日)より、通常どおりの運用を行ってよいと指示がありましたので、学校の様子等を掲載していきます。 これまで、ご理解ご協力ありがとうございました。 |