12/7(火) 本日の給食

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『あげシューマイ』は、冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げています。

『とうふのスープ』は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。

『ツナとチンゲンサイのいためもの』は、茹でたチンゲンサイとコーン、ツナを炒め、塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけしています。

6年生 学力経年調査1日目

 12月7日(火)

 今日は、大阪市小学校学力経年調査1日目でした。
 国語と社会、そして児童質問紙をしました。

 2日目の明日は、算数と理科と英語です。

 これまで培ってきた力を十分発揮できるようにがんばってもらいたいです。
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12/6(月) 本日の給食

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『鶏肉と野菜の煮もの』は、じゃがいも、こんにゃくなどを使用して、ボリュームを出しています。

『じゃこ豆』は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶして揚げた大豆に、甘辛い調味液をからめたご飯にとてもよく合う子ども達に大人気の一品です。

『かぶのゆず風味』は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液であえています。


「がんばる先生」公開授業


12月3日(金)

 今日は、1つの学級以外は5時間目で下校をし、6時間目は多目的室で道徳の授業がありました。他の小学校や中学校からも先生方が来られ、授業の研究を行いました。

 今回扱ったのは「よわむし太郎」という教材文です。
 音読が終わった後から、発表の挙手が止まらないほど・前のめりになりながら授業を受ける子たちがほとんどでした。発表をせずとも、ワークシートに自分の思いや考えを自由に書いたり、ペアトークを繰り広げたりと、みんな「道徳」にしっかりと向き合っていました。

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12/3(金) 本日の給食

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『カレーうどん』は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉と野菜を炒め、だしを加えて煮、塩、カレールゥの素、こいくちしょうゆで味付けしています。寒い時期に体の温まる一品です。

『はくさいの甘酢あえ』は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。

『りんご』は、1人1/4切ずつです。
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