2年生 栄養指導

画像1 画像1
九条北小学校の栄養教諭による栄養指導の様子です。

本日は2年生が『たべものを3つにわけよう』をテーマに学習しました。

エネルギーのもとになる黄色い食べ物
血や肉や骨になる(からだをつくる)赤い食べ物
からだの調子を整える緑の食べ物

それぞれ普段食べている食べ物はどの仲間になるのか・・・
どれか1つでも抜けてしまっていたら元気にならないんだよ・・・
などなど、イラストを見ながら楽しく学習することが出来ました。

大豆のまめたろうは味噌や豆腐に、魚のさかなちゃんはちくわやかまぼこに変身するんだよ!!!と、食べ物の変身についても学ぶことが出来ました。

11/8(月) 本日の給食

画像1 画像1
『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ風味よく焼いています。

『ケチャップ煮』は、鶏肉とじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味を付けます。

『うずら豆のグラッセ』は、釜で柔らかく煮、砂糖、塩、バターで味付けする洋風の煮ものです。

4年生 体育 各クラスの活動


11月5日(金) 

 週はじめから遠足に行った4年生たちは、まだまだパワー有り余るようで、体育にも力いっぱいです。
 この日は体育館が使えなかったので、3クラスとも運動場を分担しながら活動しました。

 長なわ跳びや、鉄棒・うんていなどの固定遊具、ボールと台を使っての「ポートボール」など、さまざまな運動ができました。また、体育館ではマットを使って『開脚前転』や『側転』にもチャレンジしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の花壇にホウセンカが咲いています。3年生の子どもたちは、理科の学習でホウセンカを学びました。そのこともあり、休み時間にホウセンカの種とりに夢中になっていました。「いっぱいとれたよ。」と嬉しそうに見せてくれました。

5年生 家庭科 小物づくり


11月5日(金)

 2学期のはじめに裁縫の基礎を学び、いよいよ作品づくりです。今回は、ボタンを留めたりポケットやアップリケを付けたりして「小物」を作っていきました。

 細かい作業になるので、シーンと静まり返って縫う様子がたくさん見られました。
 かと思えば、なかなか針に糸が通らなかったり上手に縫えなかったりしたときには、すぐに周りの友だちが協力するステキな姿も見られました。もう少しで出来上がりです!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 卒業遠足予備日6年 学習参観1・4年
2/25 学習参観2・5年
2/26 休業日
2/28 いじめを考える日
3/1 卒業式練習開始 委員会活動(最終) 集団登校(新体制)

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業