6年生 収穫祭♪

 9月13日(月)

 GW明けに植えたジャガイモを収穫しました。
 思ったよりたくさん収穫できました。
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5年生 毛筆 「道」

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9月10日(金)

 久しぶりの習字では「道」という漢字を書きました。

 縦横のバランスや、『目』の空いているところの間隔を揃え、えんぴつでも難しい「しんにょう」など、気をつけるところに注意を払いながら筆を運びました。
 大きく力強く『とめ』『はらい』ができている子も多く、さすがは高学年です!

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4年生 算数 およその数

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9月10日(金)

「 図書館に来た人数は、9,273人です。」
 およそ何人でしょうか?

 さて、4年生のみんななら答えられるかな。でも、四捨五入をする位によって、およその人数が変わってしまいますよね。
 約9,000人? それとも約9,300人? はたまた約10,000人??


 また、各クラスの状況に応じて、Teamsを繋いで授業もしています。黒板の近くにパソコンを置いて、家庭から授業に参加している子たちもいます。
 通信環境が悪く、ご迷惑をおかけすることもありますが、子どもたちの表情を見取ることができ、離れていても繋がっているなぁと感じます。

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9/10(金) 本日の給食

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『他人丼』は、牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ねぎで彩りよくで仕上げた具をご飯にかけていただきます。卵アレルギー児童の個別対応献立となっています。

『とうがんのみそ汁』は、とうがん、うすあげ、青みにオクラを使用した汁ものです。

『金時豆の煮もの』は、焼き物機で蒸して仕上げています。

9/9(木) 本日の給食

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『さけのしょうゆ風味焼き』は、さけに料理酒、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

『五目汁』は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した出汁の旨みを感じる事の出来る具だくさんの汁ものです。

『高野どうふにいり煮』は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませ仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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