年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。 電話応対時間は、8:00〜17:00です。 年間行事・月行事は、画面上部の「行事予定」のタブをクリックしてください。  
TOP

1/13 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月13日(木)、今日の予定です。

給食の移り変わり その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月の給食室前の掲示板は、「全国学校給食週間」にちなんで、給食の移り変わりやクイズなど、盛りだくさんです。
今日は、昭和15年、昭和25年の給食を紹介します。
昭和15年「開始当初の給食」
・ごはん
・焼き魚(さんま・塩)
・漬物(たくあん)

昭和25年「全市完全給食の開始」
・コッペパン
・ミルク(脱脂粉乳)
・みそ汁

*大阪市学校給食協会HP参照

給食スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期の給食がスタートしました。雪がちらついていて、給食室前はとても寒かったですが、子ども達は「いただきます!」と元気なあいさつをしていました。どの学級もおかわりをする子が並んでいて、残食もほとんどなしでした。みんなでおいしくいただきました。
(*^^)v

1/12 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・黒糖パン・牛乳でした。
ポトフとは、肉や野菜等を煮込んだフランスの家庭料理です。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
今日の給食では、牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリが具材として使われていました。

*今日の給食クイズの答えは、(3)フランスです。クラフティも、フランスのリムーザン地方の伝統的な焼き菓子です。

そろばんの学習(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、講師の先生が二人来てくださって、そろばんを教えてもらいました。
子ども達ができるように、とても優しくゆっくりゆっくり教えてくださっていました。そのおかげで初めての子どもも「できた。楽しい!!」と思わず声をあげていました。
2時間、集中してがんばっていました。そろばんは4年生でも学習します。
講師の先生方、ご指導ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 委員会(年度最終)
3/1 校内クリーンアップ作戦