2月17日(木)の給食です。洋なし(カット缶)、レーズンパン、牛乳です。 🥛クリーム🥛 クリームとは、生乳から乳脂肪分が多い部分を取り出したもので、「生クリーム」とも呼ばれています。 今日の「ほうれんそうのクリームシチュー」に使われています。 朝日新聞本社のオンライン社会見学がありました|実際に本社に行っての見学はできませんでしたが、集中してお話を聞き、新聞を広げ一生懸命学んでいました。 次は、新聞を作る工場のオンライン社会見学があります!次回もお楽しみに! 2月16日(水)の給食です。いちご、牛乳です。 🐔新食品 鶏レバー(ペースト)🐔 血をつくる材料になる鉄がたっぷり! 今日のチキンレバーカレーライスには、新食品の「鶏レバー(ペースト)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りのよい野菜のしょうが、にんにく、セロリで、食べやすくする工夫をしています。 今日は、佐賀県産の【いちごさん】が出ました。真っ赤ないちごは児童にも大人気です。 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立宮原小学校 校長 芦高浩一 2月15日(火)の給食です。🥚おこわ🥚 昔は、もち米をむした飯を「強(こわ)飯(いい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。 ※もち米を使って蒸した飯をおこわと言います。 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」と言っていました。それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ぶようになったと言われています。これに対し、現在のうるち米を炊いた米飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と言われていました。 |
|