手洗いやうがいをしましょう

就学時健康診断(10月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 21日は午後から、令和4年度に小学校に就学される中本小校区の子どもたちを対象にした就学時健康診断を実施いたしました。
 お忙しい中、保護者の方にもお越しいただきました。学校として、感染対策をしっかり講じて、準備を進め、子どもたちと会えることを楽しみにしていました!
 

21日の給食「はくさい」(10月21日)

画像1 画像1
 21日の給食は「おさつパン・牛乳・白菜のクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため」でした。
 今回ははくさいに注目です。
 まず、はくさいは貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。味は淡白で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できる野菜です。
 はくさいは水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンⅭや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。
 これから冬に向けて寒さが増すと、お鍋料理も多くなるかもしれませんね。その際には、はくさいを具材として使ってみてくださいね!

児童集会(10月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 木曜日は児童集会の日。
 この日は、舞台幕を少しだけ開けて、その間に見えるものを当てるゲームでした。簡単なものから難しいものまで、工夫されていました。
 参加した子どもたちも楽しんでいました!

委員会活動(10月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6時間目は委員会活動。
 健康委員会では、手洗い週間に備えて、作業をしていました。
 図書委員会も栞作成をがんばっていました。
 集会委員会は、児童集会の計画や、リハーサルをしていました。
 各委員会とも、学校や子どもたちの学校生活を充実したものにするため、活動しています。

20日の給食「オーロラ煮」(10月20日)

画像1 画像1
 20日の給食は「ごはん・牛乳・まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンのいためもの」でした。
 子どもたちに人気のメニュー「まぐろのオーロラ煮」。なぜ、オーロラ煮なのでしょう?
 オーロラ煮は何と、大阪市の給食で開発された一品なのです。当初は「くじらのオーロラ煮」として、給食に登場していました。
 オーロラ煮という名前は、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しているそうです。あけぼの色とは、朝焼けのような淡紅に黄みを帯びた色を表します。
 オーロラ煮のたれを、あけぼの色に近づけるためにケチャップを使用し、さらに赤みそや砂糖を加えることで、味つけにも工夫をしています。歴史のある給食のオーロラ煮は、現在も大人気です。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/24 創立記念を祝う会
2/25 C-NET
6年本庄中学校紹介・部活動体験(2:00〜)
2/28 交通安全学習
清掃週間
祝日
2/23 天皇誕生日