10月28日の給食「パンがやわらかくておいしかった。ジャムもあったし。」 「お肉がカレーの味でちょっと辛くておいしかった。」 「お肉と一緒のピーマンがおいしかった。」 「スパゲッティの中のほたて貝がおいしかった。」 「きゅうりがドレッシングでちょっとすっぱくなっておいしかった。」 (3年生) 3年生 食に関する指導その時期の旬の食べ物を、いろいろなお料理でいただきたいですね。 今年の新米は、給食でも12月頃にいただけるそうです。子どもたちも「味の違い分かりたいなー」など、楽しみにしています。 放送委員会 運動会前の練習放送原稿をゆっくり、はっきり、丁寧に。 当日まで練習頑張りましょう! 10月27日の給食「ごはんがふかふかでおいしかった。」 「みそカツのみそがおいしかった。ちょっと辛かった。」 「みそカツのソースが衣にしみこんでておいしかった。」 「じゃがいもがほくほくしておいしかった。」 (2年生) 5年家庭科「みそや具を入れる順序」調理するのは「お味噌汁」と「ご飯」です。 まずは、お味噌汁の具は何があるのか、各家庭のお味噌汁について話し合い、自分たちのグループで具を考えました。 調理するのが楽しみです。 |