3年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目は3年生の算数の研究授業です。たくさんの先生が見守る中、はりきって授業に取り組んでいます。今日は水のかさを、分数でどう表すかについて学習をしています。どの教室でも、積極的に意見を発表してくれていました。

5年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2組の体育はキックベースです。何度かしているので、ルールも随分とわかってきました。遠くに飛ばして、ホームランもありました!

★ 今日の給食

画像1 画像1
・鶏肉のゆず塩焼き・含め煮・魚ひじきそぼろ・ご飯・牛乳 です。

ゆず塩焼きは、徳島県産ゆずの香りがとてもよいですね!

給食たんけん「今日は、ご飯が進む和食!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の含め煮は、色々な材料をおいしいだしでじっくり煮含めています。

初めて登場する、魚ひじきそぼろには、かおりがよい「大葉」(青じそ)を使っています。ご飯によく合いますね。ひじきも使っているので、血をつくるもとになる鉄分や骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。

3年生 2時間目の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組も2組も算数の授業です。学年を3つのグループに分けて、分数について考えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28