発育測定6年生は小学校生活最後の発育測定になりました。 入学した時から、どれくらい大きくなったかな? 2月8日(火)の給食・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん(缶) ・米飯 ・牛乳 ハヤシライスは、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどを加え、煮こんで仕上げます。給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 2月4日(金)の給食・押麦のグラタン ・スープ ・いよかん ・レーズンパン ・牛乳 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物繊維もとても多く含まれています。 2年生 かけ足週間がんばりました!
本日で2週間続いたかけ足週間が終わりました。
2年生は、かけ足の時間だけでなく、100週という目標に向かって休み時間も頑張って走っていました。 健康委員会〜給食週間〜
給食週間2日目です。
今日の問題は 【問1】豆腐は大豆から作られていますが、同じ大豆から作られているのはどれでしょうか? 1.こめ 2.しょうゆ 3.マヨネーズ 答えは・・・1 【問2】白ご飯は何から作られているでしょうか? 1.稲 2.麦 3.菜の花 答えは・・・1 明日も楽しみにしておいてください! |
|