2年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、国語の時間に「かるた」を作成していました。
自分たちで考えた読み札と取り札(絵)を作っています。

1月13日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使ったビーフシチューです。小麦粉と綿実油でルウを作りとろみをつけています。
 季節のカリフラワーとコーンを使ったピクルスとミニフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・ビーフシチュー
  ・カリフラワーのピクルス
  ・ミニフィッシュ
  ・黒糖パン
  ・牛乳

1月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、正月の行事献立です。
 豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使ったれんこんのちらしずしで、食べるときにきざみのりをかけて食べます。
 しらたまもちを使ったぞう煮で、他に鶏肉、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばを使っています。かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った合わせみそで味つけしています。それとごまめです。ごまめは、焼きもの機で焼き、砂糖、みりん、濃口しょうゆを合わせたたれをからめました。


  ≪こんだて≫
  ・れんこんのちらしずし
  ・ぞう煮
  ・ごまめ
  ・牛乳

4年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の算数は、広さの表し方を考えようで、陣取りゲームをしながら、比べ方を考えました。ハサミで図形を切ったりして、比べてみたりしていました。

3年生 書写

画像1 画像1
3年生の書写は、「明るい心」を分割して練習しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 学校給食運営委員会
2/25 学校給食運営委員会
3/1 委員会活動
長吉出戸小学校