1/21 英語検定 その2
試験はまだ始まっていませんが、すでに空気が引き締まっています。
健闘を祈ります。 1/21 英語検定 その1
本校を準会場としての英語検定、本年度3回目です。
1/21 3年私立出願
3学期に入って準備してもらった願書等が整いました
今日はいよいよ出願です。 新型コロナウイルス感染症の予防のため、説明などはオンラインで行いました。 それから、郵送できるところは願書を持参せず、全て郵送することにしています。 実際に高校に行かず、また最近はWEB出願が主流で受験番号がすでにわかっていることが多く、出願の実感がわきにくいでしょうが、いよいよだと気を引き締めてラストスパートをかけてほしいです。 ガンバレ!受験生 なお、受験当日、道に迷わないように、受検する高校へのルートは必ず調べておきましょう。調べるだけでなく下見もお願いします。 1/21 子供は風の子
昼休みです。
時折、雪のちらつく中、3年女子が元気にバレーボールをしています。 中学生はこれぐらいでないといけません。 寒さに負けないいた中ギャルズです。 1/21 今日の給食
今日のメニューは「筑前煮・ひじき豆・大根のゆず風味・ご飯・牛乳」の5品です。
鶏肉、野菜、こんにゃくなどを油で炒めて甘辛く煮た料理、筑前煮です。 元々は福岡県、昔の筑前地方の郷土料理でした。 この福岡県の郷土料理が全国に広まり、筑前地方独特の料理なので「筑前煮」と名付けられました。 ですから、「筑前煮」という名前は「筑前以外の地方」で使われます。 ちなみに、「筑前煮」を全国に広めたのは学校給食です。 給食、畏るべし。 77へぇー それから、ひじきは漢字で「鹿尾菜」と書きます。 見た目が黒くて 短い鹿のしっぽに似ているところからきてい るそうです。 96へぇー |