井高野中学校は「友多き 夢多き 幸多き 笑多き学校 〜信頼しあえる仲間とともに、夢を抱いて幸せな生活を笑顔で送れる学校〜」をめざします!
TOP

1/21 グッとモーニングキャンペーン

 最終日です。
 あいさつ運動・赤い羽根共同募金・書き損じはがきの回収をしています。
 ご協力感謝します。
 新型コロナウイルス感染症の拡大予防として、参加人数を減らし、入り口を2か所に分散しました。
 元気な挨拶と優しさに満ちた朝をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20 今日の給食

 今日のメニューは「鯖(さば)の味噌煮・ブロッコリーの胡麻和え・五目汁・ご飯・牛乳」の5品です。

 昔から、お正月にはお祝いの魚である鮭(さけ)、鰤(ぶり)、鯛(たい)などを丸ごと一本用意するものでした。
 そのお魚を少しずつ食べていくと、身もだんだんと細くなり、最後は頭や骨だけになってしまいます。
 今日1月20日は、お正月の祝い納めで、「骨正月」といいます。
 お正月料理を食べつくす日です。
 どうやって食べつくすかというと、さかなの頭や骨、余った野菜や切れ端を一緒に煮こみ、かす汁にするのです。
 このころは大寒で最も寒さが厳しい時期ですから、温かいかす汁がありがたいのです。
 ということで、かす汁は正月のごちそうを食べきり、日常へ戻っていく料理なのです。
 88へぇー

 かす汁は一昨日の給食に出ましたね。
 今日はぜひともかす汁をお召し上がりください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 生徒議会

 生徒議会もオンラインで実施しました。
 
 「グッとモーニングキャンペーン」現在取組中です。明後日まであります。
 元気な挨拶で学校を活気づけましょう。
 赤い羽根募金、書き損じはがきの回収へのご協力お願いします。
 
画像1 画像1

1/19 専門委員会=風紀委員会

 次回の専門委員会は1・2年生で行います。
 次の世代の皆さん、頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/19 専門委員会=体育委員会

 学年や全体で集まっての専門委員会は3年生にとっては、今日が最後です。
 後輩へのメッセージを語ってもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

お知らせ

いた中だより

月中行事

学校評価