★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・あつあげとだいこんの中華煮 ・デコポン ・コッペパン ・マーガリン ・牛乳 です。 ★デコポン★ 今日のデコポンは、和歌山県産のものでとても甘くて濃い味のするデコポンでした。 ★豚肉のオイスターソース焼き★ 豚肉は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 です。 ★鶏レバー★ 今日のチキンレバーカレーライスには、新食品の「鶏レバー(ペースト)」を使っています。レバーは、少し癖ある食べ物ですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りのよい野菜のしょうが、にんにく、セロリで食べやすくする工夫をしています。 ★いちご★ 今日は長崎県産の「恋みのり」という品種のいちごでした。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・一口がんもとじゃがいもの煮もの ・ブロッコリーのしょうがづけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★きびなごてんぷら★ きびなごは調理員さんがひとつひとつ丁寧に検食した後、大きな釜であげました。タレには、みりんとこいくちしょうゆ、湯をあわせてたものをかけています。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コーンスープ ・かぼちゃのプリン ・レーズンパン ・牛乳 ですs。 ★ベーコン★ ベーコンは、ぶた肉で作ります。豚のおなかの肉(ばら肉)を塩漬けにした後、けむりで長い時間いぶして(よい香りのする木材を燃やして肉の表面に香りをつけること)よい香りをつけます。ベーコンは、調理のはじめにいためてあぶらを出すことで、うま味がでておいしくなります。 ★かぼちゃのプリン★ かぼちゃのペースト、牛乳、クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ➡うずら卵の除去食です。 ・はくさいの甘酢あえ ・とら豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 ★とら豆★ とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。 |
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