4年生 食育 魚の栄養


1月14日(金) 
 
 今日の給食には、あじのレモンマリネが出てきました。玉ねぎも入っていて、サッパリといただきました。
 2学期の「食育」のときには西区の栄養教諭が来校し、子どもたちは魚について学んでいました。その日の給食には、なんとタイムリーに「さんま」が出ていました!
  
 あのとき、呪文のように唱えていたDHA(ドコサヘキサエン酸)や、EPA(エイコサペンタエン酸)を思い出し、今日の「あじ」の献立表を見て嬉しそうに言っている子もみられました。小骨もほとんど見当たらず、栄養豊富においしく食べられました。

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1/14(金) 本日の給食

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『あじのレモンマリネ』は、揚げたあじを、炒めたたまねぎとレモン汁などで作ったマリネ液にからませています。

『てぼ豆のスープ煮』は、豚肉を主材に、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄分を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。

『固形チーズ』は1人1個ずつです。

1年生 体育

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体育の学習の様子です☆☆☆

5分間のかけ足からのスタートです!!!
みんな自分のペースで走ります!!!

5分間のかけ足ですっかり体も温まり、来週のなわとび週間へ向け、みんなでなわとびをしました。
両足とび、かけあしとび、ケンケンとびなど・・・色々なとびかたを練習しました。

最後は音楽に合わせてとびました!!!

4年生 体育 3学期が始まりました!


1月13日(木)

 気温もグッと冷え込み、日によっては時折り雪がちらつくこともありますが、4年生たちは元気いっぱいに駆け回っています。
 残すところ後3ヶ月、よろしくお願いします!!

 運動場では、チームスポーツのひとつである「ポートボール」に取り組んでいます。教室でグループ決めから始まり、実際にやってみました。
 台の上に乗っているゴールマンに向かって、ボールをパス! 足が止まっていて、まだまだみんなの動きがカタいようです‥どうすればチームプレーができるのでしょうか。

 体育館では、とび箱にチャレンジしています。久しぶりだったこともあり、まずは動きの確認から行っています。どちらもケガのないよう、しっかりと準備体操などもしながらがんばっています。

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1/13(木) 本日の給食

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お正月の行事献立の給食です。

『れんこんのちらしずし』は、豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えて旨みを増すようにしています。喫食時に、きざみのりをかけて食べます。

『ぞう煮』は、かつおぶしでだしをとり、白みそを使った関西風のものです。白玉もちや、なにわの伝統野菜でもあるきんときにんじんを使用し、青みにみつばを使用しています。

『ごまめ』は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。焼き物機で香ばしく焼き、甘辛いタレをからめて仕上げています。
今月の給食には、おせちの一品が何回か登場します。

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学校行事
2/24 卒業遠足予備日6年 学習参観1・4年
2/25 学習参観2・5年
2/26 休業日
2/28 いじめを考える日
3/1 卒業式練習開始 委員会活動(最終) 集団登校(新体制)
3/2 SC来校日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

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令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業