11月30日(火)豚肉のデミグラスソース豚肉のデミグラスソースは、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませました。かたロースを使用することで、柔らかく仕上がりました。 スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用しています。 給食クイズ 手洗いをした後、友達のハンカチを借りてふいてもよい。〇か×かどちらでしょう? (1)○ (2)× 11月26日(金) 社会見学 5年
見学の内容を、熱心にまとめました。
11月29日(月) オンライン出前授業 プログラミング
今日は、5年生が、「ボードゲームで学ぶプログラミング」の学習を行いました。
11月29日(月) オンライン出前授業 プログラミング
今日は、5年生が、「ボードゲームで学ぶプログラミング」の学習を行いました。
11月29日(月) 食べものを3つのグループにわけよう1年生の時に学習した黄・赤・緑の仲間の食べものについて復習をした後、今日の給食の食べものを3つの仲間にわけました。 3つのグループのうち、緑の仲間の食べものを苦手だと感じる児童が多い様子でした。好き嫌いをして緑の仲間の食べものを食べないとバランスが悪くなるということを学習しました。 学習した日の給食の時間には、「これは野菜だから緑の仲間の食べもの!」と3つの仲間の食べものを探しながら食事をしていました。 黄・赤・緑の仲間の食べものを3つそろえて毎日元気に過ごしてほしいと思います。 |