ようこそ、神津小学校ホームページへ。学習発表会は11月16日(土)です。がんばれ、神津っ子!

歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール

画像1 画像1 画像2 画像2
12月21日(火)

 大阪市学校歯科医会が主催する「歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクール」に本校の児童2名が入賞や大阪市代表として、日本学校歯科医会からの賞もいただきました。歯みがきの大切さがよくわかるポスターでした。
 本校は、日本学校歯科医会が事業主体の「生きる力をはぐくむ歯・口の健康づくり推進事業」に今年と来年の2年間指定を受け取り組んでいます。今後も、歯・口についての発信をしていきますので、ご理解・ご協力をよろしくお願いします。
 

全校朝会で表彰を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2
12月21日(火)

 全校朝会で、色々な分野で結果を残した児童の表彰を行いました。
 みんながコツコツと毎日頑張っていることが伝わりました。
 これからも、一生懸命頑張ってほしいと思います!
 

☆☆☆三年生☆☆☆

国語の時間に今年を振り返っての作文を書きました。
今頑張っていることや、今年頑張ったこと、楽しかったことを思い思いに書くことができました。

12月20日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉とじゃがいもの煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
ご飯
牛乳

 『かぶ』

 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
 日本では、古くから栽培されてきました。
 かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期の方が、甘味があり、おいしいです。

12月17日

画像1 画像1
今日の献立

和風焼きそば
きゅうりのしょうがづけ
りんご
1/2黒糖パン
牛乳

 『かぜを予防する栄養素』

 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

・たんぱく質を多く含む食材
 肉、魚、卵、大豆、牛乳などは、体を温め寒さに対する抵抗力を高めます。
・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品
 レバー、緑黄色野菜などは、のどや鼻のねんまくを強くします。
・ビタミンCを多く含む食品
 野菜、くだものなどは、めんえき力を高めて、かぜを予防します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算