室町文化体験学習(6年生)茶道に華道、室町時代から現在まで継承されてきた日本独特の文化です。地域の皆さんから神津小学校の6年生に、生け花の仕方やお茶のお点前を教えて頂いています。 日本の文化に直に触れながら、楽しく学習していました。 神津小学校の給食場これからも、安心で安全な給食の提供に努めたいと思います。 なわとび週間昨日より、なわとび週間が始まりました。 15分休憩やお昼休みに、みんなでがんばっています! 11月30日千草焼き みそ汁 ごまひじき ご飯 牛乳 『千草焼き』 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 11月29日くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 『くじらのたつたあげ』 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。 今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげた「くじらのたつたあげ」です。 |