5年生 調理実習&お楽しみ会調理実習で「みそ汁とご飯」を作成しました。 また、お楽しみ会では「ひとりひとりが楽しみ進んで参加し、思い出に残るお楽しみ会にしよう」をめあてにお楽しみ会を行いました。 楽しんで行うことができました。 ☆☆☆三年生☆☆☆光の進み方を鏡を使って調べました!! 11月25日中華丼 きゅうりの中華あえ みかん 牛乳 『生活のリズムを整えよう』 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい、体の調子をくずしやすくなります。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。 「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 1・2年生 生活科交流11月24日スープ煮 ほうれん草のグラタン 白桃(缶) 黒糖パン 牛乳 『心をこめてあいさつをしよう』 食事のあいさつの意味を知り、心をこめてあいさつをしましょう。 『いただきます』 動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 『ごちそうさまでした』 この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。 |