11月11日牛肉のオイスターソース焼き 中華スープ りんご レーズンパン 牛乳 『りんご』 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 今日は、青森県産の「早生ふじ」という品種のりんごです。 国語の授業(5年生)5年生の授業の様子です。 国語の「注文の多い料理店」を勉強していました。みんないい姿勢で授業に集中しています。何事にも一生懸命にがんばることで必ず力となります。ファイトです! 図工の授業図工室からコンコン、トントンと音が聞こえてきました。3年生が図工の授業で金づちを使ってボードにくぎを打っていました。みんな、上手に打っていました。出来上がったボードで遊ぶのが楽しみですね。 11月10日なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ご飯 牛乳 『なまりぶし』 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、けむりにあてて乾燥させたものです。 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。 今日は「ほうれんそうについて知ってみよう!」 今朝は歯に関する絵本の読み聞かせでした今日の「絵本のくに」の皆さんからの読み聞かせは、歯と口の健康にまつわる絵本でした。みんな真剣に聞いていました。 11月8日は、「11(いい)8(歯)の日」です。本校では健康委員会を中心に歯の健康について取り組んでいます。 |